Сертификат ГОСТ Р 53663-2009 И оформление разрешительных документов
Сертификация ГОСТ Р 53663-2009
ГОСТ Р 53663-2009 содержит основные параметры, реализовывая которые можно получить сертификат. Прежде всего, это планирование и анализ рисков в области безопасности, а также формирование политики, реализация и поддержание работы системы в сфере менеджмента безопасности.
Рекомендуется придерживаться содержания перечисленных в стандарте критериев, на основе которых осуществляется добровольная сертификация объектов:
- Оценка рисков и планирование в сфере безопасности;
- Программы, политика и цели в сфере менеджмента безопасности;
- Компоненты системы менеджмента.
Главная задача внедрения стандарта – повышение уровня безопасности в цепочках поставок продукции.
Сертификация отечественных систем менеджмента безопасности выполняется в рамках утвержденной государственной системы стандартов.
Получить этот сертификат могут любые компании, участвующие в цепочке поставок и стремящиеся защитить товары от возможных угроз. Основные положения стандарта касаются совершенствования логистического управления и обеспечение транспортной безопасности компаний, которые осуществляют поставки самостоятельно либо работают в сфере грузоперевозок. Меры безопасности, зафиксированные в положениях документа, помогают снизить риск краж, повысить защищенность грузов в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
Те, кто прошел добровольную сертификацию по стандарту ГОСТ Р 53663-2009, получают ряд преимуществ:
- Системный подход к управлению безопасностью перевозок вне зависимости от отраслевой специфики предприятия;
- Соответствие законодательным нормам;
- Минимизация потенциальных рисков благодаря функционированию системы менеджмента безопасности логистической цепи;
- Повышение репутации компании за счет соблюдения сроков доставки и сохранности транспортируемой продукции.
Особенно полезным внедрение данного стандарта будет для следующих предприятий:
- организаций, занимающихся внешнеторговыми операциями (экспорт и импорт);
- транспортных компаний, предоставляющих услуги автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок;
- фирм, обеспечивающих доставку продукции конечным потребителям;
- фрахтовых и таможенных агентов;
- владельцев складов и логистических центров, вовлеченных в систему поставок.
Почему мы?
Часто спрашивают
Ресертификация проводится каждые три года, но надзорный аудит – мероприятие ежегодное, поскольку по закону нужно регулярно подтверждать актуальность сертификата и соответствие процессов стандартам безопасности.
Нужно заполнить заявку, представить детальное описание компании, приложить политику в сфере безопасности (стратегию и планы контроля рисков), инструкции и внутренние регламенты, результаты аудитов, финансовые отчеты и подробные сведения о всех сотрудниках.
Общая стоимость оформления сертификата напрямую зависит от размера компании, численности ее персонала, объема производства и внутренних процессов, которые будут подвергнуты аудиту, а также необходимости готовить дополнительные документы. Иногда сертификация проходит за несколько недель, но может затянуться на пару месяцев.
Прежде всего, наличие сертификата ГОСТ Р 53663-2009 существенно повышает деловую репутацию компании и ее конкурентоспособность на рынке, открывает выход на новые рынки сбыта, в том числе зарубежные, а также снижает риски потерь и инцидентов.
Да, изменение перечня услуг после начала процесса сертификации возможно, но это зависит от правил конкретного органа по сертификации, стадии процесса и объема вносимых изменений. Обычно изменения требуют дополнительного согласования и часто влекут за собой увеличение сроков и стоимости сертификации.
Остались вопросы?
Сертификат ГОСТ Р 53663-2009 (ISO 28000:2005)
Серия международных стандартов ISO 28000, разработанная по инициативе корпорации ISO, призвана обеспечить максимальную безопасность для всей цепочки поставок. Российский аналог этого стандарта – ГОСТ Р 53663-2009, и направлен он на регулирование данного процесса методом реорганизации самой системы в полном соответствии с требованиями законодательства РФ. Компания «Эталон Стандарт» станет надежным партнером в деле сертификации, а консультанты окажут информационное содействие на каждом этапе внедрения ГОСТ в деятельность компании.
Основные положения и требования
Как международный стандарт ISO 28000:2005, так и его российский аналог, выдвигают требования к организации и функционированию системы менеджмента безопасности. Особенно строго прописаны критерии обеспечения безопасности логистической цепи – они охватывают различные этапы: производство, финансирование, информационное сопровождение, хранение, транспортировку продукции разными видами транспорта и контроль местоположения товаров.
Система менеджмента безопасности используется в разных бизнес-процессах компании, влияющих на контроль безопасности, особенно при перемещениях груза через всю цепь поставок.
Эти требования могут применяться к организациям-участникам процессов производства, хранения, обслуживания и транспортировки продукции, которые ставят перед собой цели:
- Разработать, внедрить, поддерживать и улучшать реализуемую систему менеджмента безопасности цепочки поставок;
- Обеспечить безопасность поставок в соответствии с разработанной политикой в сфере менеджмента безопасности;
- Продемонстрировать соответствие этой политике другим участникам рынка;
- Получить официальный документ соответствия используемой системы менеджмента безопасности путем прохождения сертификации и оформления соответствующего ГОСТ.
Чтобы пройти сертификацию, необходимо обратиться в аккредитованный орган и подготовить требуемый комплект документов. Самым простым способом является обращение к специалистам «Эталон-Стандарт» — компании, в которой специалисты занимаются сертификацией уже очень продолжительное время и знают все нюансы этих процессов.
Что дает наличие сертификата?
Процесс оформления сертификата соответствия требованиям ГОСТ Р 53663-2009 может быть инициирован руководителем или представителем компании. Успешная сертификация обеспечит организации множество преимуществ, среди которых:
- Укрепление деловой репутации;
- Возможность сотрудничества с государственными учреждениями и крупными коммерческими организациями;
- Выход на международные рынки;
- Участие в национальных конкурсах и тендерах;
- Привлечение крупных инвестиций;
- Членство в саморегулируемых организациях.
Алгоритм получения ГОСТ Р 53663-2009
Для начала процесса сертификации необходимо составить заявление по форме сертифицирующего органа, собрать пакет документов и приложить все имеющиеся лицензии на осуществление деятельности. Менеджеры «Эталон Стандарт» готовы помочь как с оформлением заявки, так и со сбором требуемой документации, что позволит избежать ошибок и снизить риски отказа в выдаче сертификата.
Как только документы с заявкой передаются в орган по сертификации, компанию ждут следующие мероприятия:
- Проведение аудита для оценки выполнения предприятия установленным стандартом требованиям;
- Разработка проектов внедрения стандарта и подготовка необходимой документации для эффективного функционирования системы на предприятии;
- Внесение изменений в работу предприятия в соответствии с требованиями стандарта;
- Обучение сотрудников;
- Осуществление повторного аудита.
После выдачи сертификата его идентификационный номер записывается в официальный реестр. Действует он на 3 года, после чего нужно снова пройти все этапы процедуры. Продолжительность процесса сертификации и итоговая стоимость будут варьироваться в зависимости от формы юридического лица, количества работников и выбранного спектра услуг.
Как проходит внедрение системы менеджмента по условиям ГОСТа?
Согласно положениям ГОСТ Р 53663-2009, безопасность цепочки поставок должна охватывать все происходящие в компании процессы:
- Закупка сырья и материалов.
- Переработка сырья и производство готовой продукции.
- Выбор партнеров и поставщиков.
- Логистика, хранение и доставка готовой продукции или предоставление аналогичных услуг с использованием различных видов транспорта.
Как только система менеджмента поставок будет внедрена, откроются возможности оперативно выявлять и снижать риски, предотвращая возможные негативные последствия. По завершении сертификации компания проверяет правильность реализации установленных процедур и демонстрирует эффективность используемой системы деловым партнерам и потребителям.
Отметим важность регулярного контроля со стороны руководства компании и ее сотрудников проводимой работы в нескольких направлениях:
- Политика высшего руководства в сфере контроля потенциальных угроз и их предотвращения;
- Анализ и планирование действий по снижению или устранению рисков;
- Введение и соблюдение требований стандарта;
- Корректировки и постоянный мониторинг выполнения;
- Оценка результатов внедрения системы.
Обращаясь к специалистам «Эталон Стандарт», каждый клиент получает лояльный подход, оперативную работы, минимальные сроки оформления документации, абсолютный профессионализм каждого менеджера, большой ассортимент услуг, а также полное юридическое сопровождение на каждом этапе работы. Чтобы успешно пройти сертификацию – звоните в «Эталон Стандарт» по телефону горячей линии или оставляйте контакты в форме обратной связи на сайте.