ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2021 И оформление разрешительных документов
Сертификация ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2021
Этот стандарт, разработанный на базе международного аналога ISO/IEC 27000, содержит детализированные описания основных принципов и правил создания управления системами управления информационной безопасностью (СУИБ). Подобный подход к информационным активам подходит для компаний любого масштаба и вида деятельности. В положениях документа представлена общая терминология и основополагающие концепции в сфере контроля информационной безопасности. Руководство компании выстраивает политику, в которой учитываются все факторы защиты информации: атаки, контроль доступа, аутентификация, конфиденциальность, информационный актив, система менеджмента, результативность, подлинность и другие.
Любые организации, в деятельности которых присутствует конфиденциальная информация, должны выстроить надежную систему ее защиты, чтобы не допустить взломы мошенниками и утечку персональный данных, а также любые другие инциденты, которые вредят бизнесу и репутации. Наличие сертификата стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2021 позволит подтвердить в глазах делового сообщества, партнеров, клиентов и органов контроля высокий уровень информационной безопасности и серьезный подход к этому вопросу со стороны руководства.
Ключевая идея документа — предоставление организациям основополагающих знаний и важных понятий, терминов и подходов, используемых в сфере информационной безопасности.
Структура стандарта представлена несколькими разделами:
- Общие положения: введение в концепцию информационной безопасности и СУИБ.
- Термины и определения: подробное разъяснение ключевых терминов, используемых в стандартах этой серии.
- Принципы и подходы: описание принципов управления информационной безопасностью и методов их реализации.
- Требования к СУИБ: перечень обязательных элементов, которые должна содержать система управления информационной безопасностью.
- Рекомендации по внедрению: советы и рекомендации по внедрению и поддержанию СУИБ в организациях.
Основные положения стандарта:
- Политика информационной безопасности. Основной документ, определяющий цели, задачи и правила работы с информацией внутри организации. Включает конкретные стратегии и механизмы для поддержания высокого уровня безопасности.
- Управление рисками. Процесс систематической оценки и обработки рисков, направленных на снижение вероятных угроз до приемлемого уровня. Эта процедура позволяет принимать обоснованные решения относительно инвестиций в безопасность.
- Мониторинг и измерение эффективности. Для успешной реализации стандарта необходимо регулярно отслеживать работу системы информационной безопасности и оценивать её эффективность. Это позволяет своевременно реагировать на изменения условий и корректировать меры защиты.
- Непрерывное улучшение. Важно постоянно улучшать систему управления информационной безопасностью, адаптироваться к новым условиям и требованиям, а также учитывать новые угрозы и технологии.
- Интеграция с другими системами управления. Система управления информационной безопасностью может интегрироваться с другими управленческими системами, такими как ISO 9001 (управление качеством), чтобы обеспечивать комплексный подход к менеджменту.
Почему мы?
Часто спрашивают
Компания обязана поддерживать СУИБ в актуальном состоянии, проводить регулярные аудиты, реализовывать улучшения и сообщать о нарушениях.
Рекомендуется использовать технические (шифрование, антивирусы), административные (обучение, регламенты) и физические (ограничение доступа) меры контроля.
Процесс включает идентификацию активов, определение угроз, оценку уязвимостей, анализ последствий и выбор контрмер.
Руководство определяет стратегию, выделяет ресурсы, поддерживает инициативы, контролирует выполнение и гарантирует соблюдение всех установленных правил и процедур.
Компонентами СУИБ являются политика информационной безопасности, планирование и реализация мер контроля, оценка и управление рисками, мониторинг и измерения, улучшение процессов и документация.
В пакет обязательных документов входят: анкета, копии ИНН и ОГРН, заверенная у нотариуса копия устава и подробная карта предприятия сс указанием информации о руководителях и филиалах.
Остались вопросы?
Сертификат ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2021(ISO/IEC 27000:2018)
Компания «Эталон Стандарт» предлагает пройти сертификацию по Основам информационной безопасности, чтобы защитить информационные активы компании и снизить возможные риски в этой сфере. Требования стандартов информационной безопасности зафиксированы как на международном уровне (серия ISO/IEC 27000:2018), так и на российском, в адаптированном для наших условий переводе – ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2021. Учитывая, что сегодня информация является одним из ключевых активов для любого бизнеса, поэтому предотвращение несанкционированного доступа или повреждений – приоритетная задача любого руководителя.
Преимущества внедрения ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2021
Максимальную пользу этот стандарт принесет компаниям, деятельность которых ведется в сферах информационных технологий, финансов и телекоммуникаций, здравоохранения и других, связанных с защитой данных.
Далеко не все компании могут корректно выстроить систему защиты корпоративной информации. Функция сертификации ISO/IEC 27000 – восполнить пробелы в знаниях, научить и предложить эффективные методы создания политики информационной безопасности, управления доступом. Стандарт предполагает несколько форм хранения данных – материальных и цифровых.
Внедрение данного стандарта обеспечивает ряд преимуществ:
- Повышение защищенности информационных ресурсов: уменьшение риска утечек данных, кибератак и других угроз.
- Соответствие законодательству: выполнение нормативных требований в области защиты персональных данных и коммерческой тайны.
- Улучшение репутации: демонстрация высокого уровня зрелости и профессионализма в вопросах информационной безопасности.
- Снижение операционных рисков: предотвращение финансовых потерь, связанных с нарушением конфиденциальности, целостности и доступности информации.
Алгоритм сертификации
Чтобы успешной пройти сертификацию и получить подтверждающий документ, компания должна грамотно пройти этот процесс, не допуская ошибок ни на одном из этапов. Это можно сделать самостоятельно, а можно обратиться к профессионалам – специалисты компании «Эталон Стандарт» упростят процедуру оформления необходимых документов и помогут избежать типичных ошибок на каждой стадии.
В целом процесс получения сертификата следующий:
- Анализ текущего состояния информационной безопасности. На первом этапе проводится внутренний аудит, целью которого является выявление текущих проблем и определение уровня готовности организации к внедрению стандартов информационной безопасности.
- Разработка политики информационной безопасности. После проведения аудита разрабатываются основные документы, регламентирующие политику и процедуры работы с информацией. Политика должна отражать стратегические цели компании в области информационной безопасности.
- Идентификация информационных активов. Все активы, представляющие ценность для бизнеса (данные, программное обеспечение, аппаратное обеспечение), идентифицируются и классифицируются по степени важности и уровню конфиденциальности.
- Оценка рисков. Каждая угроза и уязвимость оценивается на предмет вероятности её возникновения и возможных последствий. На основе результатов анализа принимаются решения о необходимых мерах защиты.
- Реализация мер контроля. Разработанные меры по снижению рисков внедряются в повседневную деятельность компании. Эти меры включают как технические средства защиты (например, антивирусное ПО, шифрование данных), так и организационные мероприятия (регламенты, инструкции).
- Проведение внутреннего аудита. Периодически проводятся внутренние проверки для подтверждения эффективности внедренных мер и выявления новых проблемных зон.
- Внешняя сертификация. Когда все этапы выполнены, независимый орган проводит внешний аудит, проверяя соответствие системы управления информационной безопасностью требованиям стандарта. Если результаты удовлетворительны, выдается сертификат соответствия.
ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2021 – мощный инструмент в деле обеспечения надежной защиты информационных активов современной компании. В нем содержится эффективная методология управления системами информационной безопасности, реализация которых влечет за собой не только стабильность бизнес-процессов, но и рост конкурентоспособности компании и соблюдение ею нормативных требований. Обратитесь в компанию «Эталон Стандарт», чтобы получить консультацию по стоимости и сроках сертификации, особенностях этой процедуры.