Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 И оформление разрешительных документов

На сегодняшний день для законной реализации продукции в России может потребоваться оформить на неё разрешительные документы в одной из шести действующих систем регулирования
50
Документов оформляется нашими специалистами ежедневно
15
Лет на рынке. Решения для любой ситуации и задачи
#1
Подача заявки и к ней комплект документов
#2
Орган по сертификации принимает решение начать работу по заявке
#3
Эксперт отбирает и отправляет образцы продукции в лабораторию
#4
ОС оформляет сертификат и регистрирует его в реестре
#5
Эксперты не менее 1-го раза в год проводят инспекционный контроль
Отправить заявку на сертификацию

Сертификация в сфере безопасности пищевых продуктов

ГОСТ Р ИСО 22000 является добровольным, однако его внедрение позволяет предприятиям пищевой отрасли повысить доверие потребителей и партнеров, а также соответствовать требованиям законодательства и международным стандартам.

Стандарт начал действовать в 2005 году по инициативе Международной организации по стандартизации. Его разработка итогом долгого процесса создания унифицированного единого нормативного документа для организаций продовольственной сферы, объединившего множество международных стандартов этой отрасли. Можно сказать, что ISO 22000 стал объединяющим принципы HACCP и требования ISO 9001 стандартом, основой для целой серии стандартов, созданной на его основе.

Цель применения ГОСТ Р ИСО 22000 – обеспечение конечным потребителям уверенности в качестве и безопасности пищевой продукции, что достигается систематизацией деятельности всех организаций-участников ее производства.

Основные положения ISO 22000

ГОСТ Р ИСО 22000 используется на любых предприятиях, которые заняты производством, упаковкой и транспортировкой пищевых продуктов.

Основные положения ISO 22000

Содержание стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) касается всех организаций, которые связаны с производством продуктов питания. Соблюдение требований этого ГОСТ позволяет добиться безопасности всех этапов производства, поставки и реализации пищевой продукции.

Ключевые положения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000:

  1. Политика в сфере безопасности пищевых продуктов. Предприятие должно разработать и утвердить подобную политику, которую должны поддерживать и руководство, и все сотрудники организации. Указываются цели и обязательства по обеспечению безопасности продукции.
  2. Планирование и разработка системы управления. Проведя анализ рисков и выявив критические контрольные точки (HACCP), компания разрабатывает план контроля безопасности пищевых продуктов. В нем должны быть учтены все возможные риски и меры по их предотвращению/минимизации.
  3. Управление ресурсами. Чтобы внедренная система была эффективна, необходимы соответствующие ресурсы: квалифицированный персонал, оборудование, инфраструктура и рабочая среда.
  4. Производство и реализация продукции. Все процессы производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов должны строго контролироваться. Важно проводить мониторинг критических контрольных точек, регулярные проверки и вовремя корректировать действия в случае выявления отклонений от установленных норм.
  5. Оценка и улучшение системы. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов должна регулярно оцениваться и улучшаться. Для этого планируются внутренние аудиты, анализ результатов деятельности, рассмотрение жалоб потребителей.
Какие документы оформляются?

Почему мы?

Абсолютная легитимность документов в рамках каждого договора
В штате – только опытные эксперты и специалисты
Для каждого клиента назначается персональный менеджер, работающий в рамках договора и после получения результата
Гарантия конфиденциальности персональных данных клиента
Парфенов Артём Сергеевич, генеральный Директор "Эталон Стандарт"
5.0
На основе 20 оценок
4.9
На основе 60 оценок

Часто спрашивают

На сколько выдается сертификат?

Выданный документ актуален в течение трех лет. По истечении этого срока необходимо пройти процедуру пересертификации.

Как часто проводятся инспекционные аудиты?

Инспекционные аудиты проводятся ежегодно в течение срока действия сертификата. Они направлены на проверку постоянного соответствия требованиям стандарта и выявление новых возможностей для улучшения.

Что делать, если обнаружены несоответствия?

Довольно часто аудит выявляет несоответствия, поэтому необходимо разработать и реализовать корректирующие действия. Как правило, на это дается время, после чего может потребоваться дополнительный аудит для подтверждения устранения несоответствий.

Нужно ли проходить предварительный аудит?

Это не обязательно, но рекомендуется для крупных предприятий или компаний с высокой степенью риска. Он помогает выявить потенциальные проблемы и устранить их до основного аудита.

Сколько времени длится сертификация?

Процесс сертификации зависит от размера и сложности предприятия, а также от степени готовности системы менеджмента. В среднем, подготовка и проведение аудитов занимают от 3 до 6 месяцев. После успешного аудита сертификат будет действовать 3 года.

Какие документы потребуются?

Чтобы успешно пройти сертификацию нужно заранее подготовить пакет документов:

  1. Концепцию в сфере безопасности пищевых продуктов.
  2. Описание структуры и обязанностей персонала.
  3. Производственные процедуры и инструкции.
  4. Зафиксированные итоги мониторингов и измерений.
  5. Документы, подтверждающие выполнение требований HACCP.
  6. Другие документы, относящиеся к управлению рисками и безопасностью продукции.

Остались вопросы?

Если вам требуется консультация нашего специалиста, оставьте свой телефон и мы перезвоним в течении 20 минут
Отправляя формы вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000

Международный стандарт ISO 22000:2018 и российский ГОСТ Р ИСО 22000 – это унифицированные системы менеджмента безопасности пищевой продукции, выпускаемой российскими и зарубежными производителями. Эти документы регламентируют ключевые требования к компаниям- участникам цепочки производства пищевой продукции. «Эталон Стандарт» предлагает содействие в сертификации компаний по стандартам ГОСТ Р ИСО 22000 с гарантией результата.

Преимущества внедрения сертификации по ISO 22000

Компания, которая успешно прошла сертификацию и внедрила соответствующую ISO 22000:2018 систему качества, получает максимум возможностей для успешной работы и целый комплекс преимуществ:

  1. Повышение доверия потребителей. Потребители уверены в безопасности приобретаемых продуктов питания.
  2. Соответствие законодательству. Соблюдение требований стандарта помогает предприятиям соответствовать нормативным актам и требованиям надзорных органов.
  3. Улучшение репутации. Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000 повышает имидж компании на рынке и укрепляет деловые отношения с партнерами.
  4. Оптимизация производственных процессов. Внедрение системы менеджмента безопасности способствует снижению потерь и повышению эффективности производства.
  5. Конкурентные преимущества. Наличие сертификата ГОСТ Р ИСО 22000 дает конкурентные преимущества при участии в тендерах и заключении контрактов.

Компания «Эталон Стандарт» станет надежным партнером в сфере сертификации и систем менеджмента качества. Специалисты компании – эксперты с обширной практикой и опытом, готовые оказать содействие компании заказчика на любом этапе выполнения работ.

Алгоритм сертификации

Процедура сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000 состоит из нескольких этапов, каждый из которых ведет к успешному прохождению процесса и получения сертификата соответствия. Последовательное прохождение этапов возможно как в самостоятельном режиме, так и с помощью внешних специалистов, с которыми заключается договор на сертификацию.

Последовательность сертификации:

  • Подготовка к сертификации. Перед началом процедуры сертификации организация должна провести несколько мероприятий. В частности, анализ текущих процессов: оценку существующей системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, выявить слабые места и несоответствия требованиям стандарта. Разработать соответствующую документацию, обучить персонал.
  • Внутренний аудит для проверки соответствия разработанной системы управления требованиям стандарта. Аудит проводится силами внутренних аудиторов или привлеченными специалистами. Результаты аудита помогают выявить недостатки и принять меры по их устранению до начала внешнего аудита.
  • Выбор органа по сертификации и подача заявки. К заявке прилагаются все необходимые документы, подтверждающие готовность организации к сертификации.
  • Предварительный аудит (при необходимости) для оценки степени готовности организации к основной проверке.
  • Основной аудит командой сертифицированных аудиторов: проверка документации, интервью с персоналом, анализ производственных процессов и результатов мониторинга и измерений.
  • Анализ результатов аудита. Если выявлены несоответствия, организация обязана разработать и реализовать корректирующие действия для устранения недостатков.
  • Принятие решения о сертификации. Если все требования выполнены, сертификат выдается сроком на три года.
  • Инспекционный аудит для подтверждения непрерывного соответствия требованиям стандарта. Как правило, подобные аудиты проводятся ежегодно.
  • Пересертификация (через три года после выдачи).

Руководство компании должно помнить о постоянном совершенствовании системы безопасности пищевых продуктов, тщательной фиксации всех действий и процессов.

Прохождение процедуры сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000 требует тщательной подготовки со стороны компании, соблюдения всех требований стандарта и активного участия всего персонала предприятия. Наличие сертификата — свидетельство высокого уровня ответственности организации, качества и безопасности выпускаемой ею продукции. Обратитесь в «Эталон Стандарт», чтобы получить высококвалифицированную поддержку специалистов в деле сертификации производства.

Это Ваш город?
Да
Нет
Если мы неправильно определили город, просьба выбрать его из списка
0%