Сертификат ГОСТ Р ИСО 50001-2023 И оформление разрешительных документов
Система энергетического менеджмента
Среди разных сфер деятельности, в которых работают компании в России и за рубежом, есть отрасли, которым особенно выгодно прохождение сертификации по ISO 50001. К таким можно отнести следующие:
- Энергетика: электростанции, распределительные сети, тепловые станции и другие объекты, связанные с производством и передачей энергии.
- Производство: заводы и фабрики, особенно те, которые используют значительное количество энергии в своем производственном цикле (металлургия, химическая промышленность, машиностроение и др.).
- Транспорт: логистические компании, транспортные предприятия, аэропорты и морские порты.
- Строительство и недвижимость: девелоперы, управляющие компании, владельцы коммерческой недвижимости, заинтересованные в повышении энергоэффективности зданий.
- Государственный сектор: муниципальные учреждения, школы, больницы и другие государственные организации, стремящиеся к снижению затрат на электроэнергию.
- Сельское хозяйство: фермы и агропромышленные комплексы, использующие энергоемкое оборудование (например, теплицы, ирригационные системы).
ГОСТ Р ИСО 50001 в России введен в действие 1 июня 2023 года. Инициаторами выступили Ассоциация энергосервисных компаний («РАЭСКО») и «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики (ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ). Разработчики добили абсолютного совпадения с международным стандартом ISO 50001:2018, который устанавливает принципы рационального и экологически ответственного использования энергии.
Отличие новой версии от предыдущей редакции ГОСТ Р ИСО 50001-2012 – обновленная структура и логичная подача материала, поэтому содержание стандарта стало максимально понятным и удобным для восприятия. РАЭСКО и РЭА добавили новые требования к руководству, ввели дополнительные термины в области энергоменеджмента, регламентировали процедуру сбора энергетической информации, а также зафиксировали другие важные изменения.
Цель СЭМ согласно ГОСТ Р ИСО 50001-2023 – помочь компаниям эффективно управлять использованием энергоресурсов, снизить их расходы и повысить производительность. Стандарт используется на любых организациях вне зависимости от их размера. Компаниям, уже прошедшим сертификацию по предыдущему стандарту 50001-2012, потребуется обновить свою СЭМ в соответствии с новыми требованиями.
Международный стандарт ISO 50001:2018 и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 50001-2023 представляют собой систему энергетического менеджмента предприятий разных сфер деятельности.
Требования, которые были зафиксированы в предыдущих версиях ГОСТ остались, но были внесены новые положения и уточнения имеющихся стандартов. В частности, прежними остались следующие пункты:
- Составление перечня всех используемых ресурсов и ключевых потребителей на предприятии;
- Систематизацию показателей энергоэффективности;
- Определение внутренних и внешних процессов, от которых зависит величина потребления электроэнергии;
- Активное вовлечение всего персонала и руководства в работу системы управления энергоресурсами;
- Непрерывное обновление и совершенствование системы контроля за ресурсами;
- Непрерывная оптимизация потребления ресурсов.
Новая версия 2023 года содержит несколько принципиально новых положений:
- Структура и содержание требований стали проще и удобнее для восприятия;
- Уточнены обязанности высшего руководства;
- Добавлен термин «улучшение энергетических показателей»;
- Появилось определение «нормализация энергетических показателей»;
- Подробно разъяснен термин «энергетический анализ»;
- Изменен порядок сбора данных о потреблении энергии.
Отметим, что информация стала максимально подробной, а добавленные схемы способствуют комфортному пониманию материала. В любом случае, без соответствующих знаний самостоятельная подготовка в сертификации может быть затруднительной, поэтому стоит обратиться к профессионалам, имеющим достаточно опыта в сфере сертификации. «Эталон Стандарт» станет надежным партнером при проведении сертификации СЭМ согласно ИСО 50001.
Почему мы?
Часто спрашивают
Проблемы в получении сертификата возникают, как правило, при недостаточной подготовке компании к выполнению всех требований ИСО 50001. Столь же часто отказывают в выдаче сертификата по причине недочетов в пакете документов или в описании процессов. Важно понимать, что требуется тратить достаточно много времени и ресурсов, чтобы устранить все выявленные недочеты, поэтому многие клиенты обращаются к профессионалам – так можно гарантированно пройти сертификацию и не допустить ошибок.
Как правило, от заявителя требуется предоставить концепцию энергетического менеджмента, зафиксированные цели и задачи по снижению энергопотребления, конкретный план действий по достижению целей. Дополнительно могут понадобиться документы, фиксирующие результаты измерений и анализов. Обязательно должны быть протоколы внутренних аудитов и отчеты о проведении внешних аудитов.
Эта процедура содержит 6 основных этапов, но при необходимости могут проводиться дополнительные мероприятия. Как правило, алгоритм достаточно прост: подготовка компании к сертификации, сбор документации, реализация СЭМ, аудит органом сертификации, выдача самого сертификата и поддержание системы в рабочем состоянии, включая ее обновление.
Да, можно, для этого система энергетического менеджмента и предназначена. Системный подход к управлению энергопотреблением существенно снизит расходы на электроэнергию и повысить общий показатель энергоэффективности. СЭМ предполагает комплекс мероприятий, среди которых анализ текущих потребностей, определение приоритетов, разработка новых планов, мониторинги, аудиты, инновации и автоматизация, обучение персонала и множество других действий.
Остались вопросы?
Сертификат ГОСТ Р ИСО 50001-2023 (ISO 50001:2018)
Сегодня сертификация по этому стандарту не является обязательной , но многие компании добровольно проходят ее, чтобы декларировать свою приверженность рациональному использованию энергии и повышению энергоэффективности.
Компания «Эталон Стандарт» поможет с оформлением документов для сертификации согласно положениям системы энергетического менеджмента (СЭМ), которая является обязательной при участии в тендерах, государственных контрактах или получения субсидий, особенно в странах с высокими экологическими стандартами.
Преимущества
Внедрение системы энергетического менеджмента и получение сертификата по стандарту ГОСТ Р ИСО 50001-2023 дает предприятиям значительные преимущества:
- Повышается эффективность производственных процессов;
- Сокращаются затраты на топливно-энергетические ресурсы;
- Общая производительность предприятия улучшается;
- Укрепляется имидж компании в глазах государства и общественности;
- Вносятся ощутимые шаги в сторону снижения экологической нагрузки.
Тем, кто уже прошёл сертификацию по ГОСТ Р ИСО 50001 в 2012 году, необходимо адаптировать свои системы энергетического менеджмента под новые стандарты 2023 года.
Компания «Эталон Стандарт» предлагает комплексную поддержку своим клиентам, гарантируя качественное и ответственное сопровождение экспертов всех стадий процесса сертификации систем менеджмента качества. Сотрудники компании нацелены на реальное улучшение корпоративной культуры, что будет способствовать развитию компанию и ее успеху, а не формальному получению сертификатов. Звоните в «Эталон Стандарт» по телефону горячей линии или оставляйте свои контакты в специальной форме на сайте, чтобы менеджер перезвонил в удобное для Вас время.