ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции» И оформление разрешительных документов

На сегодняшний день для законной реализации продукции в России может потребоваться оформить на неё разрешительные документы в одной из шести действующих систем регулирования
50
Документов оформляется нашими специалистами ежедневно
15
Лет на рынке. Решения для любой ситуации и задачи
#1
Подача заявки и к ней комплект документов
#2
Орган по сертификации принимает решение начать работу по заявке
#3
Эксперт отбирает и отправляет образцы продукции в лабораторию
#4
ОС оформляет сертификат и регистрирует его в реестре
#5
Эксперты не менее 1-го раза в год проводят инспекционный контроль
Отправить заявку на сертификацию

Технический Регламент ТС 021 / 2011

Этот документ был утвержден 9.12.2011 года решением международной организации под названием Таможенный союз под номером 880. Набрал законной силы он с 1.07.2013 года. Его действие распространяется только на пищевую продукцию, а также касается технологии ее изготовления, переработки, осуществления хранения, продажи и утилизации.

Документ устанавливает список стандартов непосредственно на саму продукцию и на технологии проведения ее проверки, испытания образцов.

При этом нужно знать, что стандарты для пищевой продукции устанавливаются несколькими документами.

Пищевая продукция должна соответствовать
Технические регламенты (техрегламенты) – это основные нормативно-правовые акты, содержащие требования к продукции и связанным с ней процессам.
Пищевая продукция должна соответствовать
  • ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции»;
  • техническому регламенту на конкретный товарный продукт. Так например молочные продукты должны соответствовать ТР ТС 033, мясного происхождения — ТР ТС 034;
  • ТР ТС 022 который касается и регулирует маркировку товарного продукта пищевого назначения. При этом он не действует в случае необходимости подтверждения соответствия продукта, который продается на объектах общественного питания.

Кроме этого нужно внести определенную ясность относительно упаковки, так как она является объектом отдельного регулирования, и на нее распространяется действие ТР ТС 005/2011, который отвечает за безопасность упаковки.

Какие документы оформляются?

Почему мы?

Абсолютная легитимность документов в рамках каждого договора
В штате – только опытные эксперты и специалисты
Каждому клиенту – персональный менеджер, работающий в рамках договора и после получения результата
Гарантия конфиденциальности персональных данных
Парфенов Артём Сергеевич, генеральный Директор "Эталон Стандарт"
5.0
На основе 20 оценок
4.9
На основе 60 оценок

Часто спрашивают

Какой сертификат необходимо оформлять на продукцию?

Получение сертификата на определенный вид продукции регламентировано нормативными правовыми актами соответствующих государственных министерств.

Остались вопросы?

Если вам требуется консультация нашего специалиста, оставьте свой телефон и мы перезвоним в течении 20 минут
Отправляя формы вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Сертификация ТР ТС 021 / 2011

Она проводится с использованием норм установленных ТР ТС 021. По результатам оценивания оформляется декларация. При этом под действие этого регламента не подпадает специализированная и новая продукция, она должна пройти государственную регистрацию. Также действие документа не распространяется на продукцию животного происхождения, которая не была подвержена переработке. Она подлежит санитарной экспертизе.

Для примера к числу особенной продукции, которая должна пройти государственную регистрацию относится диетическое и детское питания, вода минеральная, при условии, что уровень ее минерализации не превышает 1 мг/л, питание для женщин в положении, спортсменов. В эту группу входят и биологически активные добавки.

Важно! Определенные виды специализированной продукции должны в обязательном порядке пройти подтверждение на предмет соответствия ТР ТС 027/2012. Оно касается безопасности их употребления.

ТР ТС 021/2011 и ХАССП

Нужно отметить, что статья 10 этого технического регламента имеет очень важное значение, так как в ней прописаны правила, относительно процесса изготовления пищевой продукции. В их основе лежит ХАССП. Это технология проведения анализа рисков и определения контрольных точек. Также правила накладывают на производителя определенные обязательства. В частности это:

  • отдавать предпочтение технологиям, которые обеспечивают максимальный уровень безопасности производственного процесса;
  • осуществлять производственные операции таким образом, чтобы полностью исключить риски загрязнения сырья и в итоге готовой товарной продукции;
  • разделять производственный процесс, на этапы, выделяя при этом самые ключевые, и осуществлять контроль на основании имеющейся информации;
  • производить мониторинг оборудования, сырья и материалов, с применением средств которые обеспечивают достоверность данных и полный охват производственного процесса;
  • выполнять контрольные мероприятия таким образом, чтобы была 100 % гарантия соответствия изготавливаемого товарного продукта, установленному техническому регламенту;
  • вести документальный учет каждого их производственных этапов, а также документировать итоги проведенных контрольных мероприятий.

Обеспечивать полное соблюдение условия транспортировки, а также хранения товарного продукта

В число обязательных мероприятий входит:

  • обеспечение чистоты помещения, оборудования и инвентаря, проведение мероприятий, не допускающих, исключающих возникновение загрязнений;
  • создание необходимых условий для обеспечения правил гигиены сотрудниками, занятыми в производстве продуктов питания, организация эффективного контроля;
  •  организация проведения мероприятий направленных на недопущение появления загрязнений в систематическом порядке. Так это осуществление через установленные промежутки времени и при необходимости дератизации, дезинфекции и дезинсекции;
  • обеспечение хранения документации, с информацией о соответствии продукции техническому регламенту.

Другие нюансы

Требования к гигиене в ходе производства отражены в приложении под номером 3 ТР ТС 021. Он включает достаточно большой перечень требований касающихся содержания опасных веществ в тех или иных продуктах питания.

Какие документы оформляются?

  1. Сертификат соответствия.
  2. Декларация соответствия.

 

Это Ваш город?
Да
Нет
Если мы неправильно определили город, просьба выбрать его из списка
0%