ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции» И оформление разрешительных документов
Технический Регламент ТС 021 / 2011
Этот документ был утвержден 9.12.2011 года решением международной организации под названием Таможенный союз под номером 880. Набрал законной силы он с 1.07.2013 года. Его действие распространяется только на пищевую продукцию, а также касается технологии ее изготовления, переработки, осуществления хранения, продажи и утилизации.
Документ устанавливает список стандартов непосредственно на саму продукцию и на технологии проведения ее проверки, испытания образцов.
При этом нужно знать, что стандарты для пищевой продукции устанавливаются несколькими документами.
- ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции»;
- техническому регламенту на конкретный товарный продукт. Так например молочные продукты должны соответствовать ТР ТС 033, мясного происхождения — ТР ТС 034;
- ТР ТС 022 который касается и регулирует маркировку товарного продукта пищевого назначения. При этом он не действует в случае необходимости подтверждения соответствия продукта, который продается на объектах общественного питания.
Кроме этого нужно внести определенную ясность относительно упаковки, так как она является объектом отдельного регулирования, и на нее распространяется действие ТР ТС 005/2011, который отвечает за безопасность упаковки.
Почему мы?
Другие техрегламенты
- ТР ТС 020 / 2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
- ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности»
- ТР ЕАЭС 047 / 2018 «О безопасности алкогольной продукции»
- ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
- ТР ТС 004-2011 “О безопасности низковольтного оборудования”
Часто спрашивают
Получение сертификата на определенный вид продукции регламентировано нормативными правовыми актами соответствующих государственных министерств.
Остались вопросы?
Сертификация ТР ТС 021 / 2011
Она проводится с использованием норм установленных ТР ТС 021. По результатам оценивания оформляется декларация. При этом под действие этого регламента не подпадает специализированная и новая продукция, она должна пройти государственную регистрацию. Также действие документа не распространяется на продукцию животного происхождения, которая не была подвержена переработке. Она подлежит санитарной экспертизе.
Для примера к числу особенной продукции, которая должна пройти государственную регистрацию относится диетическое и детское питания, вода минеральная, при условии, что уровень ее минерализации не превышает 1 мг/л, питание для женщин в положении, спортсменов. В эту группу входят и биологически активные добавки.
Важно! Определенные виды специализированной продукции должны в обязательном порядке пройти подтверждение на предмет соответствия ТР ТС 027/2012. Оно касается безопасности их употребления.
ТР ТС 021/2011 и ХАССП
Нужно отметить, что статья 10 этого технического регламента имеет очень важное значение, так как в ней прописаны правила, относительно процесса изготовления пищевой продукции. В их основе лежит ХАССП. Это технология проведения анализа рисков и определения контрольных точек. Также правила накладывают на производителя определенные обязательства. В частности это:
- отдавать предпочтение технологиям, которые обеспечивают максимальный уровень безопасности производственного процесса;
- осуществлять производственные операции таким образом, чтобы полностью исключить риски загрязнения сырья и в итоге готовой товарной продукции;
- разделять производственный процесс, на этапы, выделяя при этом самые ключевые, и осуществлять контроль на основании имеющейся информации;
- производить мониторинг оборудования, сырья и материалов, с применением средств которые обеспечивают достоверность данных и полный охват производственного процесса;
- выполнять контрольные мероприятия таким образом, чтобы была 100 % гарантия соответствия изготавливаемого товарного продукта, установленному техническому регламенту;
- вести документальный учет каждого их производственных этапов, а также документировать итоги проведенных контрольных мероприятий.
Обеспечивать полное соблюдение условия транспортировки, а также хранения товарного продукта
В число обязательных мероприятий входит:
- обеспечение чистоты помещения, оборудования и инвентаря, проведение мероприятий, не допускающих, исключающих возникновение загрязнений;
- создание необходимых условий для обеспечения правил гигиены сотрудниками, занятыми в производстве продуктов питания, организация эффективного контроля;
- организация проведения мероприятий направленных на недопущение появления загрязнений в систематическом порядке. Так это осуществление через установленные промежутки времени и при необходимости дератизации, дезинфекции и дезинсекции;
- обеспечение хранения документации, с информацией о соответствии продукции техническому регламенту.
Другие нюансы
Требования к гигиене в ходе производства отражены в приложении под номером 3 ТР ТС 021. Он включает достаточно большой перечень требований касающихся содержания опасных веществ в тех или иных продуктах питания.
Какие документы оформляются?
- Сертификат соответствия.
- Декларация соответствия.