ТР ЕАЭС 047 / 2018 «О безопасности алкогольной продукции» И оформление разрешительных документов
Технический регламент ЕАЭС 047 / 2018
Технический регламент ЕАЭС 047 / 2018 выдвигает требования, касающиеся алкогольной продукции. В документе речь идет непосредственно о самих товарах и процессах, которые тесно связаны с их производством, хранением, а также транспортировкой и реализацией. Регламент был принят соответствующей комиссией 12.04.2024. Его требования вступают в силу с начала июля 2025 года.
Почему мы?
Часто спрашивают
Получение сертификата на определенный вид продукции регламентировано нормативными правовыми актами соответствующих государственных министерств.
Остались вопросы?
Перечень продукции
Полный список продукции, на которую распространяются регламентированные требования, не представлен. Согласно документу, в перечень входят все те позиции, которые не перечислены в Приложении к Техническому регламенту. Таким образом, требования не распространяются на те виды товаров, которые указаны в таблице:
Регламент выдвигает требования к этиловому спирту, спиртным напиткам и слабоалкогольный и спиртосодержащей продукции касательно безопасности. Так, для водки показатель метилового спирта не может превышать 0,02%, а для спиртных и слабоалкогольных напитков – 0,05%. Среди спиртных напитков отдельно выделяется алкоголь, содержащий компоненты фруктов с косточковым плодом. Показатель синильной кислоты не должен в таком случае превышать 35 мг на дм3. В спиртных напитках с хинином значение вещества не должно превышать 300 мг на 1 кг.
Для соков и морсов со спиртом массовые концентрации веществ должны быть следующими:
- железо – не более 15 мг на кубический дециметр;
- медь – не более 5 мг на кубический дециметр;
- летучие кислоты – 0,3 мг на кубический дециметр.
Также спиртованные соки, морсы, настои не должны содержать более 0,05% метилового спирта, показатель которого во всех случаях рассчитывается как объемная доля в пересчете на спирт без воды.
Для производства этилового спирта выдвигается отдельный список разрешенных видов сырья, который включает:
- спирт-сырец;
- продукты переработки, образовавшиеся при производстве этилового спирта;
- плоды злаков и незлаковых культур;
- картофель;
- сахарную свеклу;
- сахар-сырец;
- топинамбур;
- мелассу;
- тапиоку/маниоку;
- сырьевые смеси.
В регламенте указано, что для производства алкоголя могут использоваться и другие крахмал- и сахаросодержащие виды сырья, кроме плодово-ягодного.
Технический регламент вводит несколько уточнений, касающихся продукции, на которую его требования не распространяются. В частности, регламент не применим для товаров, которые:
- отправляются через территории государств, входящих в состав союза, посредством транзита;
- производятся в целях науки;
- экспортируются по договорам с государствами, находящимися за пределы экономической зоны;
- производятся отдельными лицами с целью личного использования без намерений в дальнейшем сбыте в пределах зоны.
Каждый продукт должен подвергаться маркировке, которая обязана содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- места нахождения и наименования производителя, организации, ответственной за принятие претензий от потребителей, а также импортера;
- крепость или ее предел;
- объем продукта в одной упаковке;
- концентрация сахаров;
- состав.
Для каждого вида продукции выдвигаются отдельные требования, касающиеся состава:
Упаковка алкогольных товаров должна полностью обеспечивать сохранение потребительских свойств и безопасность продукта в течение указанного производителем срока годности товара. Допускается разливать напитки в тару из стекла. При повреждении упаковки товар должен быть полностью изъят из обращения.