ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» И оформление разрешительных документов
Технический Регламент ТС 024/2011
Документ устанавливает единые условия к масложировым товарам, производящимся и реализующимся на пространстве ЕАЭС. Требования, устанавливаемые техническим регламентом (ТР), направлены на сохранение здоровья, жизни потребителей.
Действие документа касается пищевой и непищевой продукции данного типа.
Основные цели ТР ТС 024/2011 — гарантировать, что вся масложировая продукция:
- Безопасна для здоровья;
- Содержит только разрешённые ингредиенты;
- Правильно маркирована и информирует покупателя;
- Отвечает стандартам качества;
- Производится с соблюдением санитарных норм.
Таким образом, регламент защищает интересы всех участников — от производителя до конечного потребителя.
Почему мы?
Другие техрегламенты
- ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности»
- Технический регламент Евразийского экономического союза 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»
- ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
- ТР ТС 004-2011 “О безопасности низковольтного оборудования”
- ТР ТС 020 / 2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
Часто спрашивают
Получение сертификата на определенный вид продукции регламентировано нормативными правовыми актами соответствующих государственных министерств.
Остались вопросы?
Согласно статьи 1 ТР пищевая продукция масложирового состава включает
- растительные масла, а также их составляющие;
- рафинированную дезодорированную жировую и масляную продукцию;
- маргарины;
- спреды;
- продукты, заменяющие и улучшающие масла какао;
- майонезы и соусы, содержащие растительные масла;
- кремы, содержащие масла растительного содержания;
- дистиллированный глицерин.
К непищевым продуктам относятся:
- глицерин в натуральном состоянии;
- хозяйственное мыло.
Во второй статье определяется масложировая продукция. Так называются продукты, изготовленные из жиров животного и растительного происхождения с добавлением жидкости и добавок пищевого содержания.
В третьей статье описаны основные технологии, задействованные в производственных процессах.
При создании масложировой продукции применяются следующие технологии:
- рафинация – очистка растительных масел от примесей;
- дезодорация – устранение жирных кислот с помощью отгонки в вакууме при высокой температуре;
- дистилляция – очистка с помощью испарения и последующей конденсации образовавшихся паров;
- гидрогенизация – водородное насыщение связей кислот, содержащихся в жирах;
- переэтерификация – изменение распределения ацильных групп при сохранении состава жирных кислот;
- фракционирование — разделение на составляющие растительных жиров с помощью термомеханического способа.
В статьях 6-8 изложены основные правила, касающиеся способа маркировки и упаковки продуктов, а также нормативы безопасности. Для маркировки продукции на пространстве ЕАЭС используется общий знак.
Условия безопасности к такой продукции затрагивают:
- микробиологические показатели;
- качество упаковки;
- способ маркировки.
Соответствие подтверждается с помощью декларирования по различным существующим схемам. На данный технический регламент оформляют Декларацию о соответствии. Для нового типа продукции необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации.